Оздоровительное плавание как способ снижения гиподинамии у студентов - Меркулов Я. О. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2025)
в современном обществе наблюдается снижение физической активности среди молодежи, особенно студентов, что приводит к проблеме гиподинамии. Последствиями данного явления являются ухудшение обмена веществ, снижение работоспособности, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и нарушение опорно-двигательной системы. Оздоровительное плавание рассматривается как один из наиболее эффективных способов борьбы с гиподинамией. В статье анализируется влияние регулярных занятий плаванием на физическое и психоэмоциональное состояние студентов. Использованы методы анализа научной литературы, эмпирические исследования и сравнительный анализ. Результаты показывают, что плавание способствует повышению физической активности, улучшению общего самочувствия и работоспособности студентов, снижению уровня стресса и профилактике ряда заболеваний.
Keywords: студенты; здоровье; физическая активность; профилактика заболеваний; работоспособность; оздоровительное плавание; гиподинамия