Наставничество в художественно-образовательной традиции России: исторический опыт Мстёры - Скворцов А. И., Ухолова И. Д. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2025)
рассматривается художественно-образовательная система подготовки мастеров дореволюционного мстёрского иконописания, последовательно перешедшая в советские годы к художникам лаковой миниатюры с глубоким освоением ими технологических и стилевых приёмов старого письма, а также устанавливается, что преодолению кризисных явлений в искусстве Мстёры всегда способствовало обращение к её историческому опыту. Делается вывод о целесообразности такого подхода и в настоящее время, когда живописный промысел заметно теряет свою традиционную самобытность.
Keywords: профессиональное обучение; преемственность традиций; икона; русское народное искусство; художественный живописный промысел Мстёры; лаковая миниатюра