Формирование читательской компетентности дошкольников: от слушателя к читателю - Сикович Т. В., Шабаева А. Н. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2025)
в статье рассматриваются актуальные вопросы формирования читательской компетентности детей дошкольного возраста. Анализируются проблемы снижения интереса к чтению, устаревания репертуара детской литературы и неэффективности традиционных методик. Предлагаются современные подходы и стратегии, направленные на развитие читательской компетентности дошкольников, акцентирующие роль книги как смыслообразующего ядра образовательного процесса. Статья может быть полезна педагогам дошкольного образования, родителям и специалистам, занимающимся вопросами развития детей дошкольного возраста.
Keywords: образовательный процесс; читательская компетентность; мотивация к чтению; читательские коммуникации