Особенности формирования зрительно-пространственного восприятия у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития - Шаймарданова Д. Л. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2025)
зрительно-пространственное восприятие – ключевой компонент когнитивного развития, обеспечивающий успешное освоение учебных навыков и социальную адаптацию. У детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития дефициты зрительно-пространственного восприятия становятся критическим препятствием для освоения учебных навыков (чтение, письмо, счёт) и социальной адаптации. Они проявляются в виде трудностей ориентации в пространстве, слабости зрительно-моторной координации и нарушениях анализа геометрических форм. Актуальность темы связана с высокой распространённостью задержки психического развития и необходимостью ранней коррекции для предотвращения школьной дезадаптации. В работе расширены разделы о нейропсихологических механизмах, роли семьи, современных технологиях и дифференциальной диагностике.
Keywords: дошкольный возраст; задержка психического развития; восприятие; пространственная ориентация; зрительная координация