Этические проблемы внедрения искусственного интеллекта в образовательный процесс - Харламова Е. С. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2025)
в последние годы искусственный интеллект (ИИ) активно внедряется в образовательные процессы, что вызывает как позитивные, так и негативные последствия для преподавателей. Статья исследует этические проблемы, связанные с использованием ИИ в образовании, акцентируя внимание на защите прав преподавателей. Рассматриваются аспекты, касающиеся автономии, профессиональной идентичности и прав на труд, а также предлагаются рекомендации для обеспечения этического использования ИИ в образовательной среде.
Keywords: образование; интеллектуальная собственность; преподавательская деятельность; искусственный интеллект; защита прав; конфиденциальность данных; автоматизация обучения; права преподавателей; баланс интересов