Развитие эмоциональной отзывчивости детей дошкольного возраста в совместной деятельности - Филиппова Л. В., Чернова Н. С., Лаврентьева Е. В. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2025)
в статье рассматривается вопрос о развитии эмоциональной отзывчивости дошкольников в совместной деятельности. Отмечается, что старший дошкольный возраст – наиболее сензитивный период для развития эмоциональной отзывчивости. Именно в этот период формируется способность к восприятию и выражению эмоций через невербальные средства общения. Ключевым фактором в становлении эмоциональной отзывчивости является умение понимать чувства окружающих, что делает развитие этого качества особенно важным в совместных занятиях.
Keywords: совместная деятельность; дошкольный возраст; эмоциональная отзывчивость