Актуальные проблемы института подсудности в гражданском процессуальном праве в контексте правовой политики - Наумова В. Е. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2025)
в статье рассматриваются актуальные проблемы института подсудности в гражданском процессуальном праве Российской Федерации в контексте реализации современной правовой политики. Анализируются существующие виды подсудности, их преимущества и недостатки с точки зрения эффективности, доступности и справедливости правосудия. Особое внимание уделяется проблемным вопросам определения подсудности дел, связанных с интернет-технологиями, трансграничными спорами и другими новыми вызовами. Предлагаются пути совершенствования законодательства о подсудности и практики его применения с учетом целей правовой политики, направленной на обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и организаций.
Keywords: правовая политика; судебная реформа; гражданский процесс; исключительная подсудность; подсудность; доступность правосудия; интернет-споры; трансграничные споры; территориальная подсудность; альтернативная подсудность; договорная подсудность