Специфика работы сотрудников правоохранительных органов: соблюдение требований профессиональной этики и профессиональная деформация - Владимирова О. А. (Актуальные проблемы деятельности правоохранительных органов Российской Федерации, 2025)
в статье анализируется специфика работы в правоохранительной сфере, связанная с повышенными психологическими нагрузками, частым контактом с негативными проявлениями общественной жизни и необходимостью применения мер принуждения. Исследуются основные факторы, способствующие возникновению профессиональной деформации и предлагаются меры по профилактике профессиональной деформации, включающие поддержку и консультации для сотрудников, которые были подвергнуты стрессу и психическим травмам вследствие выполнения служебных обязанностей, разработку программы обучения по вопросам профессиональной этики; создание благоприятных условий жизни; нормализацию служебного времени и отдыха.
Keywords: профилактика; контроль; психологическая поддержка; правоохранительные органы; профессиональная этика; законность; профессиональная деформация; кодекс этики