Когнитивное моделирование с позиции проведения сравнительного анализа применения искусственного интеллекта в вопросе адаптивности коллективной обороны к военным вызовам современности - Лапшина И. В., Яровая М. С. (Актуальные вопросы современной науки и образования в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 2025)
в статье анализируются вопросы, связанные с применением искусственного интеллекта, который в настоящее время может быть использован для расшифровки протоколов кибербезопасности, значительного улучшения навигационных систем, а также для разработки и изготовления компонентов оружия массового уничтожения. Отдельно отмечается, что в наши дни Россия уже создала свой собственный парк беспилотных летательных аппаратов наземного наблюдения и выделила киберпространство и космос в качестве оперативных областей, а также, что Россия признает технологическое превосходство как условие успеха на поле боя. В работе применяется метод когнитивного моделирования, строятся когнитивные карты и делаются выводы.
Keywords: искусственный интеллект; кибербезопасность; военные технологии; коллективная оборона; энергоэффективные технологии