Психолого-педагогические вопросы современного образования - Панкина И. А., Белокурова Е. С., Матвейчик Т. В., Потолокова М. О., Смыковская Т. К., Корсунова В. А., Юханов Ю. В., Чернова Н. И., Еремкина Н. И., Смит Н. Л., Илькевич С. В., Ляхова Е. Г., Кугай А. И., Кугай А. И., Крутова И. А., Коренева А. В., Девяткова М. К., Казакова С. В., Дмитриева Т. Н., Родионова О. Н., Гани С. В., Квитатиани Ш. В., Константинова Н. И. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2025)
в главе рассматриваются некоторые аспекты развития детей старшего дошкольного возраста, включенных в «ситуацию обучения» при подготовке к школе. Представлено содержание комплексной развивающей программы. Показано, что при подготовке к школе следует ориентироваться не на количество усвоенных ребенком «школьных» знаний, умений, навыков, а на личностное развитие. Установлена важность благоприятной среды, педагогической поддержки, создающей условия для развития ребенка, получения им достаточного дошкольного образования, сохранения психологического здоровья.
Keywords: воспитание; развитие; education; development; старший дошкольный возраст; подготовка к школе; senior preschool age; preparation for school