Гуманизация как одно из условий инклюзивного образовательного процесса детей и подростков - Затуливетров К. Е., Богославцева Л. В. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2025)
проблемы реализации инклюзивного образования в России, социальной адаптации детей с ОВЗ, гуманного обращения с детьми-инвалидами в российских школах, обеспечение основного общего образования на равных условиях обусловливают актуальность статьи. По заключению авторов, принцип гуманизма должен учитывать интересы всех участников образовательного процесса для преодоления препятствий на пути развития культуры инклюзивного образования.
Keywords: индивидуальный подход; доступность образования; социальная интеграция; социальная поддержка; инклюзивность; барьеры в обучении