Соотношение заключения эксперта и результатов налогового контроля как средств доказывания в уголовных делах по налоговым преступлениям - Ефимов Е. В. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2025)
при малом количественном составе, налоговые преступления наносят большой имущественный ущерб. Заключение эксперта является основным средством доказывания в уголовных делах о налоговых преступлениях. Специальные знания эксперта по налогообложению в делах о налоговых преступлениях могут быть востребованы во время налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля, налогового спора в арбитражном суде, на стадиях уголовного судопроизводства. Заключение эксперта обладает мощной доказательной силой и является источником признаваемых судом установленных фактов о деле. Неучет особенностей процедуры подготовки проведения экспертизы могут привести к провалу обвинения. В работе рассмотрены особенности заключения эксперта как средства доказывания и продемонстрированы основные ошибки, которые следует избегать следствию при формировании этого средства доказывания. Показано соотношение результатов налогового контроля и заключения эксперта как средств доказывания.
Keywords: доказательства; уголовный процесс; доказывание; средства доказывания; заключение эксперта; налоговое преступление; результаты налогового контроля