Барьеры мотивации обучающихся среднего школьного возраста и способы их преодоления - Григорьев А. В. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2025)
в статье рассматриваются основные причины снижения мотивации обучающихся в подростковом возрасте, описываются мотивационные барьеры. Определены ключевые характеристики мотивированного человека на основе проведенного опроса обучающихся 7–9 классов. Приведены рекомендации для учителей и обучающихся, которые способствуют повышению мотивации в урочной и во внеурочной деятельности. Описывается значение определения четких критериев оценивания задания учителем во взаимосвязи с поддержанием уровня мотивации.
Keywords: мотивация; подросток; рефлексия; барьеры мотивации