Эффективность реализации задач и функций органов дознания в современном уголовном судопроизводстве России - Владимирова О. А. (Актуальные проблемы деятельности правоохранительных органов Российской Федерации, 2025)
статья посвящена исследованию задач и функций органов дознания в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации. Рассматривается роль органов дознания на первоначальном этапе расследования преступлений, их компетенция по проведению оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Анализируются основные проблемы реализации функций и выполнении задач органами дознания, такие как перегруженность личного состава, недостаточное материально-техническое обеспечение, недостаточный уровень квалификации и опыта, коллизии в законодательстве, проблемы взаимодействия с другими правоохранительными органами и службами.
Keywords: функции; задачи; предварительное расследование; законность; следственные действия; расследование преступлений; уголовный процесс; оперативно-розыскные мероприятия; органы дознания