Психолого-педагогические вопросы современного образования - Панкина И. А., Белокурова Е. С., Матвейчик Т. В., Потолокова М. О., Смыковская Т. К., Корсунова В. А., Юханов Ю. В., Чернова Н. И., Еремкина Н. И., Смит Н. Л., Илькевич С. В., Ляхова Е. Г., Кугай А. И., Кугай А. И., Крутова И. А., Коренева А. В., Девяткова М. К., Казакова С. В., Дмитриева Т. Н., Родионова О. Н., Гани С. В., Квитатиани Ш. В., Константинова Н. И. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2025)
развитие экспорта образования является важной стратегической задачей как для российских вузов на институциональном уровне, позволяя им повысить уровень глобальной конкурентоспособности, так и на государственном уровне, обеспечивая реализацию принципов стратегии «мягкой силы». Оба отмеченных целеполагания способствует достижению национальных интересов посредством привлечения и убеждения (так называемой «мягкой силы). Для повышения эффективности экспорта российского образования и качественной подготовки специалистов необходимо разрабатывать эффективные методы, механизмы и технологии совершенствования межкультурной адаптивной среды образовательных организаций, что стало главной целью настоящего исследования. Культурное многообразие является ключевым ценностным ориентиром для классификации культур и менталитетов народов и стран, а также важным критерием эффективного управления поликультурными коллективами и организациями. В контексте образовательных организаций культурное многообразие становится мощным драйвером развития компетенций у принимающей иностранных студентов стороны, однако важно системно подходить ко всем компонентам межкультурной адаптивной среды на основе внедрения и масштабирования лучших практик. В настоящем исследовании на основании социологического опроса иностранных обучающихся в российских вузах систематизированы приоритетные инструменты адаптации как по внутреннему контуру образовательной организации, так и по внешним двусторонним и сетевым взаимодействиям. Рекомендации исследования носят как стратегический характер, определяя основополагающие задачи образовательных организаций для создания межкультурной адаптивной среды, так и прикладной и методический характер на основе предложений в части разработок по конкретным инструментам межкультурной адаптации.
Keywords: высшее образование; университет; образовательная организация; межкультурные коммуникации; higher education; тьютор; интернационализация; иностранные студенты; межкультурное взаимодействие; educational organization; tutor; university; студентоцентрированное обучение; student-centered learning; адаптивная среда; internationalization; intercultural interaction; international students; культурная адаптация; культурный интеллект; управление разнообразием; кросс-культурные тренинги; cultural adaptation; academic adaptation; adaptive environment; intercultural communications; cultural intelligence; diversity management; cross-cultural trainings