Психолого-педагогические вопросы современного образования - Панкина И. А., Белокурова Е. С., Матвейчик Т. В., Потолокова М. О., Смыковская Т. К., Корсунова В. А., Юханов Ю. В., Чернова Н. И., Еремкина Н. И., Смит Н. Л., Илькевич С. В., Ляхова Е. Г., Кугай А. И., Кугай А. И., Крутова И. А., Коренева А. В., Девяткова М. К., Казакова С. В., Дмитриева Т. Н., Родионова О. Н., Гани С. В., Квитатиани Ш. В., Константинова Н. И. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2025)
в главе представлен опыт использования некоторых современных образовательных технологий как средства повышения мотивации студентов к обучению. Мотивация играет решающую роль, является ведущим и системообразующим звеном в структуре учебной деятельности студента, выступая в качестве устойчивого фактора её успешности. Отмечается также особая роль, отводимая самостоятельной работе студентов, которая является одной из ключевых при освоении дисциплин естественно-научного цикла. Предложены варианты самостоятельной работы студентов, нацеленные на высокую практико-ориентированность, помогающие вызвать у студентов большой интерес. Рассмотрены образовательные технологии: интерактивные, ресурсы дистанционного обучения, проблемное обучение, личностно-ориентированное и модульное обучение, использование совокупности которых, повышает уровень качества знаний, умений и навыков, получаемых обучающимся. Это оказывает решающее влияние на качество обучения студентов в целом, поскольку все технологии взаимно дополняют друг друга и благоприятствуют глубокому изучению дисциплин студентами вузов. Перспективы развития в вузе современной индивидуальной образовательной траектории дает основу для профессионального и личностного развития каждого студента.
Keywords: мотивация; студент; motivation; образовательные технологии; самостоятельность; student; independence; educational technologies; модульно-рейтинговая система; индивидуальная образовательная технология; modular rating system; individual educational technology