Наставничество на предприятии: решение кадровых проблем - Баева Л. А. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2025)
в статье рассматривается актуальная проблема дефицита квалифицированных кадров и сложностей адаптации молодых специалистов на рынке труда. Описаны причины разрыва между образованием и реальными требованиями работодателей, а также влияние soft skills на снижение значимости профессиональных компетенций. Представлен опыт внедрения наставничества на предприятии, описаны методология, ключевые показатели эффективности и достигнутые результаты. Сделан вывод о высокой значимости наставничества как инструмента интеграции молодых специалистов в профессиональную среду.
Keywords: обучение; мотивация; профессиональные компетенции; рынок труда; наставничество; KPI; soft skills; hard skills; профессиональная адаптация; адаптация сотрудников; стажировка; передача знаний; кадровый дефицит