Как ИИ помогает внедрять инструменты коучинга и наставничества в организациях - Белоусова Н. Е. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2025)
внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в коучинг и наставничество открывает новые возможности для персонализированного обучения и профессионального развития сотрудников. В статье рассматриваются основные AI-инструменты, применяемые в корпоративном наставничестве, включая чат-ботов, виртуальных ассистентов, анализ данных для персонализации обучения и VR/AR-решения. Проведен анализ преимуществ и ограничений применения ИИ в коучинге, а также рассмотрены подтвержденные кейсы использования AI-технологий в образовательных и корпоративных программах. В заключение предложены перспективы развития AI-коучинга, включая гибридные модели взаимодействия, углубленную персонализацию обучения и нормативное регулирование использования ИИ в сфере HR.
Keywords: наставничество; искусственный интеллект; корпоративное обучение; анализ данных; коучинг; персонализация обучения; чат-боты; HR-технологии; виртуальные ассистенты; VR/AR-технологии