Процессуальные особенности заключения эксперта как средства доказывания в уголовных делах о налоговых преступлениях - Ефимов Е. В. (Актуальные проблемы деятельности правоохранительных органов Российской Федерации, 2025)
впервые показано, что процедура подготовки заключения эксперта является уголовно-процессуальной комбинацией, а заключение эксперта относится к комплексным средствам доказывания. В делах о налоговых преступлениях заключение эксперта является основным средством доказывания и может быть востребовано при налоговой проверке, в арбитражном налоговом споре, на доследственной проверке, при возбуждении уголовного дела, на предварительном и судебном следствии. Обладая неоспоримой доказательной силой, заключение эксперта может не только поддержать, но и свести на нет усилия обвинения. Показано, какими причинами обусловлена обязательность заключения эксперта в делах о налоговых преступлениях, приведены особенности заключения эксперта как средства доказывания, раскрыты ошибки, сопутствующие процессу формировании этого средства доказывания.
Keywords: доказательства; уголовное судопроизводство; средства доказывания; заключение эксперта; налоговое преступление; комплексное средство доказывания; уголовно-процессуальная комбинация