Коучинг, основанный на позитивной психологии: быстрый литературный обзор - Ежиков А. Ю. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2025)
в статье представлен обзор теоретических основ, ключевых моделей и практического применения коучинга, основанного на позитивной психологии (КПП). На основе систематизации актуальных исследований рассматриваются истоки подхода, основные принципы, инструменты оценки и доказательства эффективности. Особое внимание уделено интеграции результатов современных метаанализов, демонстрирующих эффективность подхода в контексте рабочей среды. Показано, что КПП представляет собой структурированный, научно обоснованный подход к коучингу, направленный на выявление и развитие сильных сторон личности, повышение благополучия и оптимального функционирования. Обсуждаются перспективы дальнейшего развития и интеграции подхода с другими доказательными практиками в коучинге.
Keywords: жизнестойкость; благополучие; коучинг; сильные стороны; позитивная психология; PERMA+4; positive psychology; positive psychology coaching; PPC