Эффективное развитие современной экономики: проблемы и перспективы - Баранова Н. А., Круглов В. Н., Кулакова С. В., Кульчикова Ж. Т., Лебедев В. Э., Лилимберг С. И., Панина Г. В., Виноградова Н. П., Лилимберг С. И., Селезнёва Т. О., Маер О. И., Маланьина А. А., Маляренко О. И., Байкова Е. И., Минаков А. В., Агапова Т. Н., Минитаева А. М., Мишулина О. В., Горелова Н. С., Одинокова Т. Д., Сохейлиниа Х., Шпак А. С., Щербакова Н. С., Тузандехджани М. (Эффективное развитие современной экономики: проблемы и перспективы, 2025)
актуальность исследования связана со значимостью инвестиционного сотрудничества для достижения целей ЕАЭС. В главе исследованы динамика и тенденции развития инвестиций в основной капитал в странах ЕАЭС, отражены нормативно-правовые аспекты инвестиционного сотрудничества на основе Договора о ЕАЭС, проведен анализ развития взаимных инвестиций в странах ЕАЭС в условиях новой нормальности. Выявлены такие проблемы развития инвестиционного сотрудничества, как несбалансированность двусторонних связей (доминирование России и Казахстана), концентрация взаимных инвестиций в добывающей промышленности и финансовом секторе, низкая доля взаимных инвестиций, в общем объеме накопленных ПИИ.
Keywords: инвестиции; investments; ЕАЭС; экономическая интеграция; инвестиционное сотрудничество; EAEU; economic integration; ЕАБР; взаимные инвестиции; investment cooperation; EDB; mutual investments