Факторы стоимости цифровых интеллектуальных активов - Сикаев Т. А. (Актуальные вопросы современной науки и образования в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 2025)
на сегодняшний день неотъемлемой частью ведения бизнеса является оценка стоимости активов компании. Современная тенденция стремительного совершенствования технологического прогресса сопровождается увеличением доли использования информации при ведении экономической деятельности. Такая информация может быть представлена в виде цифровых интеллектуальных активов. Они в свою очередь становятся полноправными объектами хозяйственного оборота, предметами сделок и объектами стоимостной оценки. Так как цифровые активы – это инновация, начавшая свое существование относительно недавно, возникают трудности с определением факторов, оказывающих влияние на их стоимость. В статье приведены и рассмотрены факторы, способные повлиять на стоимость ЦИА. При написании работы были использованы такие методы, как классификация, обобщение, сравнительный анализ.
Keywords: цифровая экономика; цифровые финансовые активы; цифровые интеллектуальные активы; оценка стоимости цифровых активов; факторы стоимости; принципы стоимостной оценки