Наставничество для подростков, проживающих в центрах помощи детям - Рубцова Т. С. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2025)
статья посвящена вопросу исследования эффективности программы наставничества для детей, проживающих в детских домах, и их наставников. В работе рассматриваются методы индивидуального и группового сопровождения пар, включая ежемесячные супервизии, ежегодные мероприятия, обучающие семинары и аналитические исследования. Основной акцент сделан на анализе результатов ежегодных опросов участников проекта, которые демонстрируют значительное влияние наставничества на психологическое состояние, личностное развитие и социализацию детей. Результаты исследования показывают, что 90% подопечных выражают желание продолжить общение с наставниками, а уровень доверия между ребенком и взрослым оценивается в среднем на 8,8 балла из 10. Отмечается положительное влияние программы на наставников: повышение уровня ответственности, счастья, удовлетворенности жизнью и толерантности. В статье подчеркивается важность наличия близкого взрослого в жизни ребенка-сироты для его успешной социализации и адаптации к самостоятельной жизни.
Keywords: адаптация; подростки; психологическое сопровождение; социализация; волонтерство; принятие; эмпатия; дети-сироты; наставничество; наставник; доверие; личностное развитие; поддержка; благополучие; супервизия; детские дома; центры помощи детям; некоммерческие проекты