Нарративный подход в психологии и в коучинге: методология и теория - Каулин К. В. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
в статье рассматриваются теоретические и методологические основы нарративного подхода в психологии и в коучинге. Анализ подохода проводится через призму того, как человек воспринимает и струтурирует информацию, как формирует историю, и как функционирует его сознание. Рассматриваются методики и техники, которые позволяют сделать этот процесс более эффективным, способствуют донесению информации до человека. Предлагаются дальнейшие направления для углубления нарративного подхода: как в теоретической области, так и в практическом применении.
Keywords: история; метод; сознание; психология; информация; стереотип; коммуникации; information; методология; method; psychology; массовая коммуникация; mass communication; установка; социальная психология; social psychology; methodology; реклама; advertising; stereotype; attitude; техники; techniques; авторитет; Лассуэлл; Lasswell; communications; story; consciousness; нарратив; narrative; КПТ; mindfulness; mindfulness; жизненный сценарий; нарративный подход; нарративный коучинг; нарративная психология; постнеклассическая рациональность; социальный конструкционизм; теория психологии; убеждение; ментальный образ; воздействие образом; социальное программирование; аналитическая психология; Липпман; Герген; Юнг; Макадамс; Дилтс; Брунер; практики осознанности; личный миф; Narrative approaches; narrative coaching; narrative psychology; post-nonclassical rationality; social constructivism; psychology theory; persuasion; mental image; image influence; social programming; analytical psychology; life script; authority; Lippmann; Gergen; Jung; McAdams; Dilts; Bruner; mindfulness practices; CBT (cognitive-behavioral therapy); personal myth