Формирование здорового образа жизни молодёжи средствами социально-культурной деятельности - Белова Е. А., Андреев Г. И. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2025)
статья посвящена вопросам формирования здорового образа жизни среди молодёжи, акцентируя внимание на роли социально-культурных учреждений в этом процессе. На примере филиала «Дом культуры имени Димитрова» в посёлке Гидроторф Нижегородской области рассмотрены основные направления работы по пропаганде здорового образа жизни, включая спортивные мероприятия, профилактику вредных привычек и вовлечение молодёжи в активную социальную жизнь. Особое внимание уделено комплексному подходу, включающему взаимодействие с образовательными учреждениями, органами здравоохранения и правопорядка. Приведены статистические данные, отражающие рост интереса молодёжи к мероприятиям, направленным на укрепление здоровья. Авторы подчёркивают важность формирования ценностных установок у молодёжи и необходимость дальнейшего развития программ, способствующих здоровому образу жизни.
Keywords: физическая активность; здоровый образ жизни; социальная активность; Нижегородская область; молодёжь; социально-культурная деятельность; спортивные мероприятия; межведомственное взаимодействие; профилактика вредных привычек; Дом культуры имени Димитрова; пропаганда здоровья