Сравнительный анализ функциональной активности студенческой молодежи, проживающей в регионах Кольского Заполярья и средней полосы России - Богданов И. В., Щербина Ф. А. (Актуальные вопросы современной науки и образования в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 2025)
в статье проводится сравнительный анализ исследования функциональной активности организма студентов, проживающих и обучающихся в различных регионах России. Для определения характера компенсаторно-приспособительных реакций организма рекомендуется использовать индекс Мызникова (ИМ). Были выявлены студенты с крайне высокими и крайне низкими показателями функциональной активности. Студенты с крайне низкими и крайне высокими показателями функциональной активности находятся в состоянии напряжения и перенапряжения адаптационных механизмов. Это может привести к срыву адаптации и заболеваниям. Использование индекса Мызникова позволяет наблюдать за изменением состояния компенсаторно-приспособительных возможностей студентов и регулировать их функциональное состояние. Это может помочь своевременно проводить оздоровительные мероприятия и предотвращать возможные заболевания.
Keywords: студенты; адаптация; Регионы России; гемодинамика; Кольский Север; индекс Мызникова