Влияние виртуальной среды на психику подростков: особенности интернет-аддикции - Морозова К. В., Абрамович Л. В. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2025)
в условиях цифровизации и повсеместного распространения интернета подростки сталкиваются с высоким уровнем риска развития зависимости, что вызывает значительное беспокойство среди психологов, педагогов и родителей. В статье исследуются основные факторы возникновения интернет-аддикции, включая социальные, эмоциональные и когнитивные аспекты, а также особенности подросткового возраста, которые делают эту возрастную группу более уязвимой. Описываются признаки и симптомы интернет-зависимости, а также её негативные последствия для психического здоровья и функционирования подростков. Важное внимание уделяется методам профилактики зависимости. Авторы подчёркивают необходимость комплексного подхода к решению данной проблемы, основанного на сотрудничестве между специалистами, родителями и образовательными учреждениями, чтобы минимизировать риски и обеспечить здоровое развитие подростков в условиях цифровой эпохи.
Keywords: подростковый возраст; интернет-аддикция; факторы риска; виртуальная среда; профилактика зависимости