Эффективное развитие современной экономики: проблемы и перспективы - Баранова Н. А., Круглов В. Н., Кулакова С. В., Кульчикова Ж. Т., Лебедев В. Э., Лилимберг С. И., Панина Г. В., Виноградова Н. П., Лилимберг С. И., Селезнёва Т. О., Маер О. И., Маланьина А. А., Маляренко О. И., Байкова Е. И., Минаков А. В., Агапова Т. Н., Минитаева А. М., Мишулина О. В., Горелова Н. С., Одинокова Т. Д., Сохейлиниа Х., Шпак А. С., Щербакова Н. С., Тузандехджани М. (Эффективное развитие современной экономики: проблемы и перспективы, 2025)
фундаментальный анализ, традиционно применяемый для оценки отдельных компаний, нуждается в переосмыслении в контексте современных сложных бизнес-экосистем. Авторы исследуют трансформацию методов фундаментального анализа, необходимую для адекватной оценки компаний, чья стоимость и жизнеспособность тесно связаны с их позицией в экосистеме, анализируют ограничения традиционных подходов и предлагают расширенную методологию, учитывающую сетевые эффекты, взаимозависимости между участниками экосистемы, а также влияние внешних факторов, таких как регулирование и технологические изменения. Глава направлена на идентификацию ключевых показателей, характерных для экосистемного подхода и подлежащих включению в традиционный фундаментальный анализ. Цель работы – оценить преимущества и недостатки такого интегрированного подхода для повышения точности и обоснованности оценки стоимости компаний в условиях развития экосистем. В результате предлагается новая рамка для оценки бизнеса, которая обеспечивает более полное и точное представление о стоимости компаний в современной экономике, основанной на экосистемах.
Keywords: интеграция; integration; фундаментальный анализ; fundamental analysis; акции; экосистемный подход; actions; ecosystem approach; оценка стратегий взаимодействий в рамках экосистемы; evaluation of ecosystem interaction strategies