Психолого-педагогические вопросы современного образования - Панкина И. А., Белокурова Е. С., Матвейчик Т. В., Потолокова М. О., Смыковская Т. К., Корсунова В. А., Юханов Ю. В., Чернова Н. И., Еремкина Н. И., Смит Н. Л., Илькевич С. В., Ляхова Е. Г., Кугай А. И., Кугай А. И., Крутова И. А., Коренева А. В., Девяткова М. К., Казакова С. В., Дмитриева Т. Н., Родионова О. Н., Гани С. В., Квитатиани Ш. В., Константинова Н. И. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2025)
глава посвящена актуальной и социально значимой проблеме формирования у детей старшего дошкольного возраста представлений о труде взрослых. В настоящее время социальный заказ государства в образовании направлен на развитие социально активной и ответственной личности ребенка-дошкольника, любящего труд, способного к преобразованию окружающего мира. Главная цель трудового воспитания – развивать у дошкольников навыки трудовой деятельности, позитивное отношение к труду, желание стать самостоятельным, активным, ответственным, дисциплинированным, уверенным в себе, способным справляться с трудностями, оказывать помощь и поддержку окружающим. Формирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и в жизни каждого человека способствует осознанию необходимости трудовой деятельности и формированию системы соответствующих ценностей.
Keywords: дети; трудовое воспитание; children; старшие дошкольники; older preschoolers; представления о труде взрослых; labor education; ideas about adult work