Актуальные проблемы и тенденции использования информационных технологий в социальной реабилитации людей с инвалидностью - Ершов Д. В., Салаватова А. М. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2025)
статья посвящена исследованию актуальных проблем и тенденций использования информационных технологий в социальной реабилитации людей с инвалидностью. Рассматриваются основные препятствия, такие как отсутствие унифицированной системы мониторинга доступности цифровой среды, неопределенность полномочий государственных органов, недостаточная регламентация и слабое представительство сообщества инвалидов в процессе принятия решений. Анализируются перспективные направления, включая виртуальные и дополненные реальности, системы «умный дом», телемедицинские платформы и мобильные приложения. Подчеркивается необходимость комплексного решения правовых, технических и кадровых вопросов для повышения эффективности реабилитационных процессов и интеграции людей с инвалидностью в общество.
Keywords: интеграция; информационные технологии; ИКТ; люди с инвалидностью; виртуальная реальность; телемедицина; социальная реабилитация; умный дом; законодательное регулирование; цифровая доступность