Психологические аспекты формирования тревожности у младших школьников - Карцев Д. Е., Мокрова Т. В. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2025)
в статье анализируются ключевые элементы, способствующие развитию тревожности у детей младшего школьного возраста. Рассматривается понятие тревожности, ее виды и причины, способствующие её возникновению, включая внутренние и внешние психологические факторы. Уделяется внимание влиянию тревожности на учебный процесс и общее развитие детей, что может проявляться в снижении учебной успеваемости, нарушении социализации и проблемах с эмоциональным состоянием. Авторы подчёркивают важность понимания механизмов формирования тревожности для разработки эффективных методов диагностики и коррекции, а также для создания поддерживающей и безвредной образовательной среды. Результаты исследования могут быть полезны педагогам и родителям для более успешного управления тревожностью у младших школьников, что, в свою очередь, способствует их гармоничному развитию и успешной адаптации в учебной среде.
Keywords: образование; младшие школьники; тревожность; психологические факторы; диагностика тревожности