Проблемы и перспективы применения беспилотных летательных аппаратов при мониторинге нефтяных и газовых месторождений - Сибгатуллин М. Э., Гилязов Л. Р. (Актуальные вопросы современной науки и образования в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 2025)
в статье рассматриваются проблемы и перспективы использования беспилотных летательных аппаратов для мониторинга нефтяных и газовых месторождений. Подчеркивается их значимость в условиях роста спроса на углеводороды и ужесточения экологических стандартов.
Keywords: искусственный интеллект; artificial intelligence; экологическая безопасность; беспилотные летательные аппараты; unmanned aerial vehicles; нефтегазовая отрасль; environmental safety; мониторинг месторождений; field monitoring; oil and gas industry