Тенденции развития законодательства о системе заработной платы и формы оплаты - Валиев Э. А. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
статья посвящена вопросу тенденций развития законодательства о заработной плате и системы оплаты труда. В работе анализируются ключевые изменения в трудовом законодательстве, влияющие на формирование заработной платы, такие как минимальный размер оплаты труда (МРОТ), индексация, стимулирующие выплаты и надбавки, а также особые условия оплаты труда. Исследуются современные модели и системы оплаты труда, используемые в различных отраслях экономики, и их эффективность. Особое внимание уделяется перспективам совершенствования законодательства о заработной плате и системах оплаты труда с целью повышения уровня жизни работников, обеспечения социальной справедливости и стимулирования производительности труда.
Keywords: рынок труда; система оплаты труда; минимальная заработная плата; бюджетная сфера