Принципы построения новой экосистемы: социальные, экономические и юридические аспекты - Каипбекова С. В., Никифорова А. А., Юсифова З. В., Сизова А. С., Лазарев В. А., Никулина И. Е., Щедрина Е. В., Минаков А. В., Грязных Д. В., Круглов В. Н., Гадзаова Л. П., Салаватова А. М., Феоктистова Л. Р., Патрушева В. А., Артемова Е. Э. (Принципы построения новой экосистемы: социальные, экономические и юридические аспекты, 2025)
глава посвящена изучению экологических преимуществ сельских территорий в сравнении с городскими, а также анализу ключевых вызовов и возможностей для устойчивого развития сельских регионов. В исследовании используется сравнительный подход для оценки экологической обстановки в городской и сельской местности, учитывая исторические, социальные и экономические аспекты, которые формируют состояние окружающей среды. Особый акцент сделан на концепциях рационального использования природных ресурсов и устойчивого развития, которые предлагают эффективные пути преодоления экологических проблем. Среди таких решений – внедрение органического земледелия, развитие экологически безопасных технологий и повышение уровня экологической осознанности среди населения. Делается вывод о необходимости перехода к новой экономической парадигме, основанной на принципах устойчивого развития, которая позволит сохранить природные ресурсы для будущих поколений и улучшить качество жизни в сельских территориях.
Keywords: экологическая культура; устойчивое развитие; sustainable development; рациональное природопользование; ecological culture; environmental management; загрязнение; органическое сельское хозяйство; сельская местность; pollution; rural areas; organic agriculture