Военная образовательная организация высшего образования: современные подходы и перспективы развития - Руденко В. С. (Актуальные вопросы современной науки и образования в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 2025)
в условиях быстро меняющегося мира, где геополитические и технологические вызовы становятся все более актуальными, необходимо переосмысление подходов к обучению и подготовке военных специалистов. Современное состояние военного образования в России представляет собой сложный и многогранный феномен, который требует глубокого анализа и осмысления. Военная образовательная организация высшего образования играет ключевую роль в подготовке кадров, как для Вооруженных сил, так и для других силовых структур, обеспечивающих безопасность и оборону страны. В условиях глобализации и стремительного развития информационных технологий и стремлением к интеграции новых технологий и методик обучения, военные образовательные учреждения сталкиваются с необходимостью адаптации к новым реалиям, что требует от них гибкости и готовности к изменениям. Современные вызовы, с которыми сталкиваются военные образовательные учреждения, включает в себя не только изменения в геополитической обстановке, но и новые требования к подготовке специалистов, способных эффективно действовать в условиях гибридных войн и киберугроз. Современные информационные технологии, такие как виртуальная реальность, искусственный интеллект, могут быть использованы для повышения уровня образования и повышения результативности обучения. Изучение системы высшего военного образования, ее современного состояния и перспектив развития, является важным шагом к повышению качества подготовки военных кадров и обеспечению безопасности страны в условиях современных вызовов.
Keywords: инновации; методы; дидактика; военное образование