Цифровые инструменты в персонализации обучения: баланс между технологиями и гуманизацией образования - Грязнов С. А. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2025)
в статье исследуются российские современные цифровые инструменты и их роль в персонализации. В работе приводится комплексный анализ влияния технологий на гуманистические аспекты образования. Выявлены противоречия между технологической эффективностью и педагогической этикой, среди которых подавление креативности и критического мышления и снижение эмпатии и навыков сотрудничества, что противоречит целям российской гуманистической педагогики, даны рекомендации для обеспечения баланса между технологиями и гуманизацией.
Keywords: социализация; эмпатия; критическое мышление; гуманизация образования; цифровые инструменты; персонализация