Эмпирическое обоснование использования инструментов коучинга в профессионально-личностном консультировании - Дубовских Ю. В., Леонтьева М. Ю. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
в статье приведены статистические результаты диагностики карьерных ориентаций, профессионального типа, личностных особенностей и причин обращения 566 респондентов, обращавшихся за консультацией по профессионально-личностному развитию. Показано, что возрастные пики наибольшего количества обращений соответствуют характерным стадиям профессионального развития. Клиенты центра ориентированы на интеграцию стилей жизни, служение, автономию. Выявленные особенности подчеркивают важность выбора инструментов воздействия в зависимости от профессионально-личностных характеристик. Указаны отдельные коучинговые инструменты, применяемые в работе.
Keywords: карьерные ориентации; профессионально-личностное развитие; эффективность коучинга; причины обращений; консультация по профессионально-личностному развитию