Функция обороны страны: методология познания сущности - Шемет В. С. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2025)
в статье исследованы методологические и теоретико-правовые аспекты механизма реализации функции обороны страны в условиях полицентрического мироустройства и геополитической нестабильности. Используемые логико-генетический и историко-генетические методы познания природы вещей позволили определить сущность реализации функции обороны страны как диалектическое единство функционирования элементов системы государственного управления в военной сфере, причем формальным выражением методологии познания этого механизма выступают Концепция национальной безопасности и Военная доктрина Республики Беларусь.
Keywords: Военная доктрина; внешние функции государства; функция обороны страны; Концепция национальной безопасности; методология познания; механизм реализации функции обороны страны; природа вещей