Формирование социально-коммуникативных навыков через призму педагогической концепции К. Орфа у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития - Федотова Ю. С. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2025)
в статье рассматривается краткое описание эмпирического исследования, формирующего этапа развития социально-коммуникативных навыков у детей с задержкой психического развития в условиях детского дома. Новизна исследования заключается в разработке и применению комплекса игровых моделей и ряда музыкально коррекционных занятий по технологии К. Орфа, основанных на формирование навыка свободного доверительного общения, поддержания игровой ситуации, проявление инициативы, выстраивание коммуникации в соответствии с позицией партнера.
Keywords: дети с задержкой психического развития; групповая игра; орф-технология «Orff-Schulwerk»; «Body Percussion» (речь как ритм) движение соло и в группе; движение с объектом (предметом) ритм; игровые модели занятий; телесный опыт в освоении пространства; координация с движением других участников; импровизация в свободной пластической манере