Психолого-педагогические вопросы современного образования - Панкина И. А., Белокурова Е. С., Матвейчик Т. В., Потолокова М. О., Смыковская Т. К., Корсунова В. А., Юханов Ю. В., Чернова Н. И., Еремкина Н. И., Смит Н. Л., Илькевич С. В., Ляхова Е. Г., Кугай А. И., Кугай А. И., Крутова И. А., Коренева А. В., Девяткова М. К., Казакова С. В., Дмитриева Т. Н., Родионова О. Н., Гани С. В., Квитатиани Ш. В., Константинова Н. И. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2025)
в главе изучены особенности феномена «высоких достижений и профессиональной конкуренции» в балетной среде. Предложены рекомендации по развитию важных личностных и профессиональных качеств, которые помогут смягчить негативное воздействие стрессовых факторов, присущих этой профессии. По мнению автора, формирование целостной творческой и здоровье сберегающей среды будет способствовать укреплению конкурентоспособности российских артистов балета на мировом уровне, повышению уровня их профессиональной самореализации и снижению негативных последствий, связанных с «трагедией профессии».
Keywords: самореализация; профессиональное выгорание; professional burnout; артист балета; ballet dancer; психоэмоциональные перегрузки; творческая здоровьесберегающая среда; psycho-emotional overload; creative health-protective environment; self-actualisation