Принципы построения новой экосистемы: социальные, экономические и юридические аспекты - Каипбекова С. В., Никифорова А. А., Юсифова З. В., Сизова А. С., Лазарев В. А., Никулина И. Е., Щедрина Е. В., Минаков А. В., Грязных Д. В., Круглов В. Н., Гадзаова Л. П., Салаватова А. М., Феоктистова Л. Р., Патрушева В. А., Артемова Е. Э. (Принципы построения новой экосистемы: социальные, экономические и юридические аспекты, 2025)
глава посвящена сравнительному анализу уголовно-исполнительной системы Российской Федерации и пенитенциарной системы Китайской Народной Республики, в прошлом 2-х коммунистических стран. Практику применения уголовных наказаний в России и КНР, изучая причины последовательной гуманизации на протяжении последних 30-ти лет в Российской Федерации, а также аналогичную практику в КНР. Выделяются аргументы и причины возможного внедрения положительного опыта двух стран, в том числе в сфере применения института пробации, для выработки наиболее эффективного механизма реализации государственного принуждения путем реализации уголовного наказания.
Keywords: правоохранительные органы; law enforcement agencies; мера государственного принуждения; пенитенциарная политика; уголовно-исполнительное законодательство; пенитенциарная система КНР; система исполнения уголовных наказаний Российской Федерации; система правосудия; penitentiary policy; penal enforcement legislation; the penitentiary system of the PRC; the system of execution of criminal sentences of the Russian Federation; a measure of state coercion; the justice system