Цифровая медиация в школьной практике: интегрирование в учебный процесс как инструмент воспитания - Парфенова И. А., Гладкая А. С. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в современном образовательном пространстве школьная медиация становится важным инструментом воспитания и формирования культуры ненасильственного общения. Конфликты являются естественной частью социальных взаимодействий, и их конструктивное разрешение способствует развитию у школьников эмпатии, коммуникативных навыков и способности к принятию ответственных решений. В статье рассматриваются механизмы интеграции цифровой медиации в учебный процесс и эффективность ее работы в школьных службах медиации, внедрённых в практику ряда образовательных учреждений. Выводы демонстрируют, что интеграция цифровой медиации в учебный процесс не только повышает её доступность и эффективность, способствует созданию комфортной психологической атмосферы в школе, но и становится важным элементом воспитательной работы.
Keywords: образовательный процесс; воспитание; цифровизация; онлайн-технологии; конфликтология; цифровая медиация