Принципы построения новой экосистемы: социальные, экономические и юридические аспекты - Каипбекова С. В., Никифорова А. А., Юсифова З. В., Сизова А. С., Лазарев В. А., Никулина И. Е., Щедрина Е. В., Минаков А. В., Грязных Д. В., Круглов В. Н., Гадзаова Л. П., Салаватова А. М., Феоктистова Л. Р., Патрушева В. А., Артемова Е. Э. (Принципы построения новой экосистемы: социальные, экономические и юридические аспекты, 2025)
в главе представлен анализ понятия детского аутизма, и рассмотрены теоретические подходы к изучению специфики становления навыков самообслуживания у детей младшего дошкольного возраста, страдающих расстройствами аутистического спектра (РАС). Овладение навыками самообслуживания, такими как одевание, гигиенические процедуры, самостоятельные прием пищи и туалетные навыки, представляют собой ключевой этап в онтогенезе ребенка. Эти навыки обеспечивают независимость, повышают самооценку и способствуют успешной социализации. Теоретический анализ работы доказывает, что у детей с РАС процесс формирования данных навыков сопряжен с определенными сложностями, обусловленными особенностями развития, включая затруднения в понимании вербальных инструкций, планировании и реализации последовательных действий, а также повышенную сенсорную чувствительность.
Keywords: дошкольный возраст; аутизм; preschool age; autism; самообслуживание; расстройства аутистического спектра (РАС); self-care; autism spectrum disorders (ASD)