Психолого-педагогические вопросы современного образования - Панкина И. А., Белокурова Е. С., Матвейчик Т. В., Потолокова М. О., Смыковская Т. К., Корсунова В. А., Юханов Ю. В., Чернова Н. И., Еремкина Н. И., Смит Н. Л., Илькевич С. В., Ляхова Е. Г., Кугай А. И., Кугай А. И., Крутова И. А., Коренева А. В., Девяткова М. К., Казакова С. В., Дмитриева Т. Н., Родионова О. Н., Гани С. В., Квитатиани Ш. В., Константинова Н. И. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2025)
в главе монографии представлен авторский взгляд на аудиальную культуру как часть общей культуры личности; обосновывается взаимообусловленность звуковой среды и аудиальной культуры личности, разведены понятия «педагогическая система», «дидактическая система», «методическая система», представлены значимость и содержание основных компонентов методической системы формирования аудиальной культуры обучающихся младших классов. В работе использовались такие методы исследования, как сравнение, анализ и синтез. Содержание главы монографии будет интересно педагогам-музыкантам, преподавателям гуманитарных дисциплин, аспирантам, студентам высших учебных заведений, а также широкому кругу читателей, интересующихся культурой звукового восприятия.
Keywords: методическая система; педагогическая система; pedagogical system; аудиальная культура; звуковая среда; дидактическая система; auditory culture; sound environment; didactic system; methodical system