Цифровая образовательная среда как фактор трансформации современного образования - Фридман В. М. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2025)
статья посвящена вопросу роли цифровой образовательной среды (ЦОС) в трансформации современного образования. Рассматриваются теоретические основы ЦОС, ее основные компоненты – платформы, инструменты, ресурсы и инфраструктура, – а также их функции в организации учебного процесса. Особое внимание уделено перспективам развития ЦОС, включая внедрение искусственного интеллекта, адаптивных технологий и виртуальной реальности, которые способствуют созданию интерактивной и персонализированной образовательной среды.
Keywords: образовательные технологии; трансформация образования; онлайн-обучение; цифровая образовательная среда; интерактивные образовательные ресурсы; персонализация обучения; ЦОС