Формирование экологической культуры у школьников 6–7 классов Ульяновской области на семейном обучении - Набиуллина Л. Ю., Пырова С. А. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2025)
статья посвящена исследованию влияния семейного обучения на формирование экологической культуры у школьников 6–7 классов в Ульяновской области. Проведен анализ теоретических источников, разработана и проведена анкета для учащихся, находящихся на семейном обучении и обучающихся в традиционной школе. Результаты анкетирования показали, что школьники, находящиеся на семейном обучении, демонстрируют более высокий уровень экологической осведомленности, более выраженные экологические ценности и более активно проявляют экологически ориентированное поведение. Выявлены факторы, способствующие формированию экологической культуры в условиях семейного обучения, и сформулированы рекомендации для родителей и педагогов.
Keywords: школьники; анкетирование; экологическая культура; экологическое образование; Ульяновская область; экологическая осведомленность; экологические ценности; семейное обучение; экологически ориентированное поведение