Проблемы реализации права граждан на медицинскую помощь (на примере докладов уполномоченного по правам человека) - Путинцева Ю. С. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2025)
в статье выявлены такие проблемы реализации права на медицинскую помощь, как низкое качество медицинской помощи, дисбаланс распределения ресурсов между федеральным и региональным уровнем, недоступность медицинской помощи в регионах, недостаточное финансирование сферы здравоохранения. Определены тенденции финансирования здравоохранения на ближайшие годы. Выявлена необходимость изменения подхода к финансированию данной сферы. Подчеркнута обязанность граждан заботиться о своем здоровье, исполнение этой обязанности рассматривается как возможность минимизации влияния проблем в сфере здравоохранения.
Keywords: здоровый образ жизни; профилактика заболеваний; медицинский персонал; право на медицинскую помощь; получение медицинской помощи; предоставление медицинских услуг; проблемы системы здравоохранения; доклад уполномоченного по правам человека; жалобы граждан; расходы федерального бюджета в сфере здравоохранения; Всемирная организация здравоохранения