Проблема трансформации межпоколенных традиций в процессе формирования фундаментальных ценностных установок у младших школьников - Казанцева В. А., Алексанова Е. А., Барыбина В. Д., Сайфетдинова Г. Р. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в статье раскрыта проблема трансформации межпоколенных традиций в процессе формирования фундаментальных ценностных установок у младших школьников. Рассмотрено понятие «ценность» с точки зрения ряда научных дисциплин и подходов. Представлено влияние межпоколенных традиций на становление личности младшего школьника. Рассмотрена связь между формированием ценностей в младшем школьном возрасте и выдвижением жизненных ориентиров и целей в юности. Дан анализ трансформации целевых установок молодежи в 1997 и 2022 гг. на основании данных всероссийского центра изучения общественного мнения.
Keywords: воспитание; ценности; младший школьник; ценностные установки; целевые установки; межпоколенные традиции