Арт-менеджмент: от истоков до современности - Тарасов Г. А. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2025)
в статье описаны коммерциализация искусства, формирование новых отношений между создателями произведений искусства и их ценителями – атрибуты современной экономики, имеющие и свои исторические корни; передвижническое движение художников «Передвижники» как предтеча современному арт-менеджменту и развития творческих изобразительных индустрий. Арт-рынок – это сочетание экономических, политических, эстетических, нравственных факторов. Арт-рынок – это цифровое искусство, интерактивные инсталляции, видео-арт, инсталляции с дополненной реальностью и т. д., это новые грани творчества и новые возможности для художников и публики.
Keywords: культура; искусство; арт-менеджмент; художники-передвижники; коммерциализация искусства; особенности менеджмента сферы искусства; выставочная деятельность; новые формы искусства