Защита прав человека в международном частном праве - Великородная В. О. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2025)
в статье рассматриваются ключевые аспекты развития правозащитных институтов в современных условиях, акцентируя внимание на необходимости совершенствования институциональной базы, унификации международных правозащитных стандартов. Подчеркивается важность международного сотрудничества и активного участия гражданского общества в процессах защиты прав человека. Особое внимание уделяется преодолению юридических коллизий и созданию эффективных механизмов контроля за соблюдением правозащитных норм. Реализация данных задач способствует адаптации правозащитных институтов к вызовам глобализации и укреплению универсальных ценностей.
Keywords: гражданское общество; права человека; глобализация; международное право; правозащитные институты; универсальные стандарты; институциональная база; контроль соблюдения; юридические коллизии